МЕНЮ
ДОЛГОПОЛОВ
Алексей Викторович

Кальцифицирующий тендинит вращательной манжеты плеча (Кальцифицирующий тендинит плеча)

Доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории, руководитель научно-организационного методического отдела ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины"
Кальцифицирующий тендинит ротаторной манжеты плеча

Обзор материалов из открытых источников. Д. м. н. Долгополов А. В. ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины»
Кальцифицирующий тендинит плеча (плечевого сустава) – это заболевание при котором происходит отложение солей кальция (гидроксиапатита кальция) в сухожилиях и мышцах ротаторной манжеты плеча. При этом возникает реактивное воспаление тканей вокруг кальциевых отложений, что сопровождаться интенсивной болью, местным повышением температуры, отечностью задействованных в патологическом процессе тканей и ограничением объема движений в плечевом суставе.

Впервые появление кальцитатов в области плечевого сустава описал C. F. Painter в далеком 1907 году. Более подробно патологию, с точной локализацией проявления в толще сухожилий ротаторной манжеты плечевого сустава, описал E. A. Codman в 1934 году.
Отложения солей кальция иногда достигают существенных размеров и становятся серьезной проблемой в жизни человека.

Кальцифицирующий тендинит плеча довольно распространенное заболевание

Наиболее часто оно возникает у лиц старше 40 лет. По статистике чаще патология встречается у женщин возрастом 30-50 лет. По локализации возникновения чаще всего отложения солей кальция обнаруживают в сухожилии надостной мышцы (приблизительно 80% случаев) остальные случаи – подлопаточная, подостная мышца или одновременная локализация в нескольких мышцах и сухожилиях.
Отложения солей кальция иногда достигают существенных размеров и становятся серьезной проблемой в жизни человека.

Причины кальцифицирующего тендинита

На сегодняшний день точные причины кальцифицирующего тендинита не известны, однако существует две гипотезы.

  • Формирование отложение кальция из-за дегенеративного изменения в волокнах сухожилий.
  • Формирование отложения кальция из-за нарушения кровообращения, из-за недостатка кислорода или воспалительные реакции от местных давлений на сухожилия (микротравм).

По причине возникновения кальцифицирующего тендинита их разделяют на два различных типа:

  • дегенеративная кальцификация;
  • реактивная кальцификация.
Процессы изнашивания (дегенерации) при старении являются основной причиной дегенеративной кальцификации. По мере старения кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты уменьшается, что приводит к ослаблению сухожилий. Данное явление, за счет утраты эластичности волокон сухожилий, сопровождается их микронадрывами (микротравмами). И в поврежденных сухожилиях одновременно с регенерацией происходят процессы отложения кальцинатов (процесс схожий с возникновением «пяточной шпоры» о которой мы писали раньше).

Реактивная кальцификация отличается от дегенеративной. Механизм развития этого типа кальцификации не до конца ясен. Этот тип кальцификации не связан с дегенеративными изменениями и гораздо чаще является причиной болей в плече, чем дегенеративный кальцифицирующий тендинит. Считается, что развитие реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три этапа. В начальной стадии кальциноза происходят изменения в сухожилиях, при которых формируются условия для формирования кальцинатов - нарушение питания тканей и кислородное голодание. В стадии кальцинации происходит отложение кристаллов кальция в сухожилиях. Но на этой стадии кальцинаты рассасываются (реабсорбируются) организмом. Именно на этом этапе появление болей наиболее вероятно. В пост-кальцинатном периоде организм восстанавливает сухожилие, и поврежденная ткань заменяется новой тканью. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом не выяснен, но как только это происходит, и ткань начинает регенерировать, боль обычно уменьшается или исчезает совсем.

Основные симптомы кальцифицирующего тендинита:

  • боль, возникающая как в пассивном (во время отдыха или сна), так и в активном (во время совершения движений в плечевом поясе) состояниях. Может быть разной: резкой или ноющей, периодической или продолжительной.
  • усиление боли во время сна - один из классических симптомов и помогает в диагностике;
  • затруднения движения (не получится самостоятельно завести руку за спину или за голову, поднять под прямым углом);
  • покраснение кожи в месте воспаления;
  • отечность тканей в месте патологии;
  • образование подкожных узелковых уплотнений;
  • хруст при вращениях.

Диагностика кальцифицирующего тендинита

Диагностика кальцифицирующего тендинита разделяется на 3 условных этапа:
  1. Осмотр и сбор анамнеза о возможных травмах, образе жизни, наследственных заболеваниях и т.д. При осмотре важно обратить внимание на движение в плечевых суставах, есть ли боль при движении или во время прощупывания места патологических изменений в тканях.
  2. Инструментальная диагностика:
  • УЗИ – помогает выявить готовые кальцификаты и полости с патологическими изменениями в мягких тканях которые не видно на рентгене,
  • Рентген – помогает выявить изменения в плечевом суставе для исключения других возможных патологий, а так же большие и плотные кальцификаты.
  • МРТ - дает обширную картину состояния сустава и мягких тканей. С помощью этого метода можно обнаружить разрыв тканей более 0.5 мм, фиброзные узелки, отложение солей кальция. Этот метод используют в крайних случаях или после лечения, если оно не дало желаемых результатов.
3. Лабораторные исследования крови – для выявления возможных системных заболеваний и воспалительных процессов в организме в целом.

Кальцифицирующий тендинит плеча. Способы лечение

Консервативное лечение.
К сожалению, из-за невыясненной этиологии возникновения заболевания, медикаментозные способы лечения абсолютно неэффективны и применяются только симптоматически – обезболивание, уменьшение воспалительных процессов и отеков. Применяемые инъекции стероидных гормонов приносят облегчение на несколько недель, однако усиливают дегенеративные процессы в сухожилии и не способствуют рассасыванию кристаллов кальция.

Физиотерапия. Физпроцедуры являются одной из основных составляющих консервативного лечения кальцинирующего тендинита. Применение такой методики, как ультразвук, помогает уменьшить болевой синдром и воспаление. Но эффект при применение ультразвука достигается только при курсовом лечении (до 24 процедур в течение 6 недель).

Так же применяются:
  • электрофорез с добавлением лидазы для увеличения подвижности сустава, облегчения перемещения межтканевых жидкостей.
  • лазерная или магнитная терапия за счет стимулирования обмена веществ с помощью облучения средней мощности происходит быстрое заживление микротравм.
  • массаж - служит для расслабления мышц, уменьшая при этом натяжение сухожилий.
Ударно-волновая терапия в настоящее время является наиболее современным и эффективным методом консервативного лечения таких заболеваний. Ударная волна разрушает крупные депозиты кальция, что позволяет организму быстрее абсорбировать их.


Кальцифицирующий тендинит плеча
Воздействие ударной волной на участок ткани с кальцинатом запускает ряд процессов в сухожилии. Эти процессы приводят к естественному лизированию (растворению) и выведению кальцината из организма.

  • Ударная волна способствует разрушению связей в образовавшихся кристаллах кальцината.
  • Многократное усиление кровообращения в месте воздействия, способствует усилению обменных процессов.
  • Активации фибробластов и макрофагов, которые помогают растворить патологические отложения кальция.
  • Стимуляция факторов роста соединительной ткани, которые способствуют восстановлению естественной структуры сухожилия, стимулируются фибробласты, синтезирующие коллаген и другие составляющие сухожилия.
  • Мощная активация лимфообращения в месте воздействия – естественным путем выводятся продукты распада кальцината.
В итоге, спустя некоторое время, отложения кальция рассасываются и замещаются здоровой тканью сухожилия. Уходит воспаление, исчезает боль, восстанавливается полный объем движения в суставе.
До последнего времени единственным методом лечения кальцифицирующего тендинита плеча считалось оперативное удаление кальциевых отложений. Хирург удалял с помощью скальпеля кальцинат. После операции часто были рецидивы - вновь возникали фиброзы и через некоторое время вновь кальцинаты на том же месте. Ударно-волновая терапия позволяет справляться со столь сложной задачей как лечение кальцифицирующего тендинита без оперативного вмешательства и со сравнимой с артроскопией эффективностью. Сейчас многие исследователи и специалисты в области ортопедии большое внимание уделяют экстракорпоральной ударно-волновой терапии в лечении кальцификатов в сухожилиях. В статье Американской академии хирургов-ортопедов экстракорпоральная ударно-волновая терапия по эффективности лечения кальцифицирующего тендинита плеча стоит в одном ряду с артроскопическими методами лечения.

Оперативное лечение кальцифицирующего тендинита плеча

При неэффективности консервативного лечения, ухудшении функций плеча или наличие стойкого болевого синдром и противопоказаний к УВТ рекомендуется оперативное лечение. Как правило, хирургическое лечение проводится малоинвазивным атроскопическим методом. Хирург при атроскопической операции определяет локализацию и размеры депозитов кальция в сухожилиях вращательной манжеты, удаляет их и промывает эту область, удаляются также свободные кристаллы кальция и фиброзные ткани.
В редких случаях, бывает, необходима открытая операция. При такой операции до депозитов кальция доступ идет через разрез мышц связок с удалением части сухожилий. После удаления депозитов проводится сшивание мышц и сухожилий.

Реабилитация и профилактика кальцифицирующего тендинита плеча

Реабилитация после оперативного лечения кальцифицирующего тендинита направлена на восстановление функций и объема движений плечевого сустава - упражнения направлены на улучшение мышечной силы плечевого пояса и мышц ротаторной манжеты.

Реабилитационные мероприятия состоят из: лечебной физкультуры (под контролем инструктора), физпроцедур (направленных на заживление тканей, уменьшения болевых ощущений и улучшении обмена веществ). При значительных вмешательствах в первые недели может понадобиться ношение специальных ортезов ограничивающих движение в суставе. Объем нагрузок на сустав необходимо увеличивать постепенно и очень аккуратно под наблюдением врача ЛФК. Полное восстановление функций плеча после операции может занять от 2-3 недель до 4 месяцев (в зависимости от сложности и объема оперативного вмешательства и запущенности болезни). После открытой операции восстановление идет намного медленнее, чем при атроскопическом удалении кальцинатов. В последние годы в период реабилитации с первых дней после операции очень часто применяют кинезиологическое и/или биомеханическое тейпировение (подробнее о нем мы писали в материале «Синдром замороженного плеча»)

Профилактика кальцифицирующего тендинита плеча и прогноз

Как мы уже писали выше, из-за не до конца выясненной этиологии возникновения заболевания целенаправленной профилактики кальцифицирующего тендинита плеча не существует. Есть только общие рекомендации специалистов: избегать травм и резких нагрузок в быту и при занятии спортом, укреплять мышцы плечевого пояса, следить за обменом веществ, избегать переохлаждений.
Основная рекомендация – не заниматься самолечением и как можно быстрее обратиться к специалистам при выявлении первых признаков болезни.
При комплексном и профессиональном подходе в лечении кальцифицирующего тендинита плеча прогноз очень благоприятный, но, всё же следует отметить, что от возникновения, со временем, рецидивов гарантию дать никто не может.
Травмы и заболевания коленного сустава. Артроскопическая менискэктомия (резекция мениска)
ДНИ ПРИЕМА ПАЦИЕНТОВ
Понедельник 10:00 до 13:00;
Среда 10:00 до 13:00;
Пятница 10:00 до 13:00

предварительно позвонить
по телефону

+38 066 462 53 77
+38 050 311 39 04
info@ortotravma.kiev.ua
ortotravma.kiev@gmail.com
01601 Украина, г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 27 к. 208
ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины"
2-й этаж главного корпуса, правое крыло