К оперативному вмешательству прибегают только в случае перелома надколенника, значительных разрывах стабилизаторов (связок) надколенника, либо если консервативное лечение не принесло должного результата. Тактика хирургического вмешательства в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и зависит от степени тяжести патологического процесса. При этом для восстановления, как правило, необходим больший срок, не менее 9 недель. Разнообразие оперативных вмешательств широка, но наиболее часто применяются:
- Артроскопия (на сегодня считается оптимальным способом лечения во всём мире),
- Пластика связки открытым доступом,
- Транспозиция дистального прикрепления связки.
Если вмешательство было проведено правильно и вовремя, то можно не только ушить и фиксировать капсулу сустава, но и пресечь развитие таких осложнений, как гемартроз, повреждение хрящей сустава. Если вывих надколенника сочетается с разрывом связок, то сшить их не представляется возможности. В некоторых случаях возникает необходимость восстановить мобильность сустава и обеспечить его функцию с применением искусственных или донорских тканей.
Одним из проверенных и хорошо зарекомендовавших себя методов является пластика медиальной пателлофеморальной связки – основной части внутреннего держателя надколенника. Применение этой методики позволяет вернуть коленную чашечку на место и предотвратить её повторный вывих. Суставная поверхность нагружается равномерно, хрящ перестаёт изнашиваться, коленный сустав становится полноценным. Эта методика в 2008 году получила награду Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS) как лучшая технология 2008 года.
Принцип методики заключается в следующем: через разрез в 1,5 см обнажается внутренняя часть надколенника в месте крепления связки, в это место устанавливается два якорных фиксатора, к ним прикрепляется сухожилие полусухожильной мышцы, а в области внутреннего мыщелка бедра сухожилие крепится при помощи рассасывающегося винта. Надёжная фиксация трансплантата выполняемая при этой методике позволяет выполнить скорейшую активизацию пациента, выписку на вторые сутки и активное занятие спортом через три – четыре месяца.